こんにちは。なかむら歯科の北村です。
急に寒くなってきました。
寒くなると炬燵が恋しくなります。
そして炬燵にはみかん!!
私はみかんの白い筋まで綺麗にして食べる派です。
先日勉強会でみかんが骨粗鬆症の予防に役立つかもしれないという情報がありました。
一日3〜4個の温州みかんを食べていると骨粗鬆症になりにくく、
骨密度の低下も防げるのではないかという研究です。
薬に頼らず、毎食一個のみかんで骨粗鬆症の予防ができたらいいですよね。
そして食後はしっかり歯間ブラシ、デンタルフロス、ブラシを使って清潔に保ちましょう。
毎日の小さな努力があなたの健康を守ります。
https://www.naro.go.jp/project/results/laboratory/fruit/2012/310b0_01_53.html
国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 (コミュニケーションネーム(通称):農研機構) |
農研機構の情報参照